Usadha Bali Boreh, Boreh adalah ramuan yang dibuat sebagai "lulur" yang dioleskan ( Meboreh) pada bagian tubuh tertentu, membiarkannya menjadi kering ~ setelah itu me"ngurut"nya untuk membersihkan lapiran boreh yang telah mengering tersebut. Boreh tradisional Bali:
BOREH BERAS KENCUR (boreh bass cekuh) Boreh ini terbuat dari beras , kencur dan garam. Boreh ini pada umumnya dibuat oleh para ibu untuk melulur putra/i nya yang terkena serangan masuk angin. Cara pembuatannya: bahannya direndam lalu diulek sampai hancur menjadi tepung dicampur air lalu dibalurkan. atau di daerah perkampungan, pada umumnya para ibu dalam membuat boreh ini melakukannya dengan cara mengunyah campuran beras dan kenceur tersebut lalu memborehkannya. Karena tidak terlalu panas, boreh ini sangat baik digunakan untuk anak-anak dan balita
BOREH ANGET: Jahe , kencur, temulawak, mesoyi, cengkeh, pala,merica hitam, kapulaga, kayu manis, beras merah/putih. Cara pembuatannya sama dengan boreh bass cekuh Boreh anget mungkin ditujukan untuk orang dewasa karena cenderung lebih hangat (panas). Selain baik untuk mengobati masuk angin, juga sangat bermanfaat menghilangkan keletihan dan kram otot
|